Гастроэнтеролог назвал семь факторов риска развития нарушений ЖКТ

Гастроэнтеролог Татьяна Колесова отметила:

Гастроэнтеролог назвал семь факторов риска развития нарушений ЖКТ

© СОВА

Большинство нарушений работы желудочно-кишечного тракта можно предотвратить или значительно смягчить, если вовремя обратить внимание на факторы риска и свои привычки.

  • По ее словам, влияние на ЖКТ оказывают:
  • несбалансированное питание (переизбыток жирной, жареной, копченой или острой пищи, быстрые перекусы наносят удар по желудку и кишечнику. Если в рационе мало овощей, фруктов и клетчатки, то риск нарушений возрастает);
  • вредные привычки (алкоголь и курение сильно раздражают слизистую и тем самым провоцируют воспаления);
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная физическая активность замедляет перистальтику, ухудшает кровообращение и способствует застою в органах пищеварения);
  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотики и гормональные препараты способны раздражать слизистую желудка и кишечника, их не стоит принимать без назначения врача);
  • инфекции, например, бактерия Helicobacter pylori (вызывает гастрит и язвенную болезнь);
  • наследственность (особенно если есть заболевания ЖКТ у близких родственников);
  • лишний вес (увеличивается риск нарушений в работе печени, поджелудочной железы и кишечника).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать режим. Есть нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день и пить достаточное количество воды (не менее полутора литров в день).

В случае появления болей в животе, частой изжоги, тошноты, нарушений стула, тяжести после еды, а также снижения аппетита следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее самарский гастроэнтеролог рассказал, как поддерживать здоровье ЖКТ с детства.